суббота, 12 сентября 2009 г.

Бешбармак


В семье моих родителей на все праздники готовили бешбармак. И к каким бы родственникам отца мы бы не приходили в гости – на столе тоже был бешбармак. У меня сохранились некоторые детские воспоминания: предпраздничная суета, мы ждём гостей. Мама с какой-нибудь родственницей готовят бешбармак. По всем помещениям разложены полотенца, присыпанные мукой, а на них лежат большие кругляши теста. На печи огромная кастрюля с мясом. Когда гости приходят, начинается шум и гам, все садятся за стол и ждут, когда мама и тёти принесут большие блюда с горячим бешбармаком и сделают шурпу, затем разольют её по пиалам. Все налетают на блюда, едят прямо руками, смеются, шутят, кормят даже моего брата, которому месяцев 7-8. Он на коленях у мамы, жуёт с серьёзным видом и держит в ручонке кусочек теста. Это блюдо было обязательным на всех наших семейных праздниках. Когда я вышла замуж, оно «перекочевало» в повседневные, но мы его всё-равно очень любим, особенно муж. Вообще, мужчины к нему неравнодушны. Сегодня после обеда муж выполз из-за стола и, с довольным видом, поглаживая животик, сказал: «Наелся, спасибо!»
Блюдо это очень просто приготовить. Варится в большой кастрюле увесистый кусок говядины или баранины, варить надо не меньше 2 часов. Режем репчатую луковицу и ложим её в пиалку, заливаем бульоном, «снятым сверху», т.е. жиром, который плавает на бульоне. Делается обыкновенное пельменное тесто из муки, яиц, соли и воды. Отрезаются куски теста, раскатываются лепёшки и режутся на 8 частей. Варить в мясном бульоне и выкладывать на большое плоское блюдо, на тесто выкладывается мясо, порезанное на кусочки, и поливается бульончиком с луком. Перчили и – на стол! Если вы хотите подать шурпу к бешбармаку, то до варки теста нужно отлить бульон в пиалки, добавить туда чёрный перец и сметану. Вкуснота неимоверная!

1 комментарий:

  1. Вкусно... спасибо за пояснения. Всегда очень интересно как готовят национальные блюда.
    Блог твой очень нарядно приоделся. :))

    ОтветитьУдалить