понедельник, 19 октября 2009 г.

Посадка черенков глоксиний


Я давно занимаюсь выращиванием глоксиний и хочу поделиться своим способом их выращивания. Возможно, кто-то изобрёл этот способ раньше меня, на авторство я не претендую. Посадкой я занимаюсь и осенью, и летом.
1. Срезаю листики с куста;
2. Ставлю их в воду, желательно, чтобы это было светлое и тёплое место, но не на солнцепёке. Через какое-то время появляется клубенёк;
3. Каждый лист я высаживаю в стаканчик с землёй, поливаю и подписываю сорт;
4. Стаканчики по 2-3 штуки ставлю вместе в целлофановый пакет и завязываю сверху слабым узлом;
5. Ставлю все эти стаканчики в коробку, а потом ставлю на подоконник или в другое светлое место. Желательно каждый день развязывать пакеты и проветривать;
6. Через неделю я оставляю пакеты развязанными на ночь. Если утром лист остаётся «бодреньким», но вынимаю его из пакета, а если повис, то значит рано ему ещё на воздух – оставляю его в завязанном пакете. Те листья, которые уже вынули, можно обрезать наполовину. Я делаю это обычными ножницами. В противном случае, лист будет расти сам и не будет сил на формирование клубня. Возвращаю эти стаканчики в коробку, ставлю на подоконник и поливаю по чуть-чуть раз в неделю. Даже если лист в дальнейшем погибнет, всё-равно поливаю. В 95% случаев, клубень там уже есть и весной он обязательно проклюнется. Так у меня и стоят эти стаканчики в коробках до первых лучей солнца, а где-то в феврале, появляются маленькие бархатные кустики. Но об этом я расскажу весной.

7 комментариев:

  1. Лютция,я тоже люблю глоксинии,спасибо за совет!У меня к сожалению эти цветы были только лето,а за зиму погибали,мне никак не удавалось сохранить их до след.года.Теперь я знаю свои ошибки.Лютция,а фиалками не увлекаешься?

    ОтветитьУдалить
  2. Ulisa! От фиалок я уже устала, слишком они нежные, требуют много сил и времени, а у меня его нет. Так что распродаю остатки коллекции. А раньше даже к Макуни (селекционер наш российский, патриарх) в Москву ездила за черенками.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже осталась одна фиалка,уже год не цветёт ,не знаю что и делать с ней. Лютция, зайдите пожалуйста ко мне, я хочу подарить Вам «Награду-мечту.» Мне очень нравиться Ваш блог, я стала постоянным читателем.

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю цветы,а вас ждет награда,загляните ко мне!

    ОтветитьУдалить
  5. Добро пожаловать в мой блог за наградой!

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда думала,что глоксинии самые капризные цветы.Век живи ,век учись.Очень интересно и полезно.Наверно попытаюсь еще раз завести себе глоксинию.

    ОтветитьУдалить
  7. Jana! Самое трудное - это сохранить картошку до весны, поэтому нужно поставить горшок в прохладное место, лучше на окне оставить и не забывать капельку поливать раз в 7-10 дней.

    ОтветитьУдалить