вторник, 29 декабря 2009 г.

Новогоднее меню


Набросала себе меню на праздник. Ничего из этого ещё не готовила, а попробовать хочется.
Салат "Шахматка"

1 копчёный окорочок - мелко нарезать
лук - мелко нарезать, морковь - на мелкой тёрке - обжарить вместе
1 б. тёмной мелкой фасоли
яйца - мелко нарезать
сухарики из чёрного и белого хлеба
майонез
Всем очень понравился этот салат, буду его готовить часто!
Салат "Любимый" от Фламинго.

Рецепт дословно: сыр (любой без дырок), ветчина (можно куриную, тогда салат можно не солить, т.к. обычно она очень соленая), огурцы свежие, если длинный - то один, 2-3 яйца, немного консервированного болгарского перца
Сыр, ветчина, огурцы режутся тончайшей соломкой, все это перемешивается, солится и раскладывается по креманкам на высокой ножке.
Яйца - натереть на средней терке и полученной массой посыпать каждую порцию (получается как бы "шуба").
Поливается майонезом, посыпается измельченной зеленью и украшается порезанным на мелкие кубики перцем.
А вот этот салатик моей семье не очень понравился - как-то простоват для нас.
Салат-торт из морепродуктов

Рецепт дословно с сайта kuking.ru: основа этого торта- ХЛЕБ
неважно.. белый, черный, круглый, квадратный.... все зависит от вашего вкуса и фантазии.... все это так же относится и к "начинке" торта
" существует 3 типа... вегетарианский.. рыбный.. и мясной...
рыбный:.... с копченой рыбой... с соленой рыбой.. с морепродуктами
мясной....... ветчина.. копчености.. дичь.... итд...
вегетарианский..... no comment
1. взять хлеб.. обрезать корку.. и порезать на " коржи".. (можно использовать уже приготовленный хлеб из супермаркета)
Начинки:
для рыбных тортов
сардины смешанная с майонезом
тунец смешанный с каперсами и майонезом
креветочное масло
сыры ( типа Филадельфии) с добавлением укропа.. паприки в порошке.. чеснока.. копченой рыбы итд
для мясных тортов
печеночный паштет...
тертый сыр с яйцом и майонезом.. и корнишонами
различные pate' итд

1 побрызгать хлебный "корж" бульоном ( можно из кубика)... ( использую бутылку- пульвилизатор как для глаженья белья)
2. намазать корж начинкой
повторить все.. до использовании всего хлеба
завернуть торт в пленку или бумагу положить сверху доску с небольшим грузом и поставить в холодильник на пару часов
3 вынуть торт из бумаги.. и покрыть его майонезом.. или сыром ( типа филадельфии... с любыми добавками или без них... )
4 украсить торт
Я использовала в качестве прослойки сливочное масло, форель сухого посола и креветки, обмазала верх и бока торта сыром "Филадельфия". Семья понравился, можно на праздник готовить - и вкусно, и красиво, и не очень сложно.
Яичный рулет
А вот это я не готовила, т.к. сынуля приготовил нам "новогодний сюрприз" - температуру 39... Ни сил, ни желания возиться не было. Так что попробуем в следующий раз приготовить.
Здесь всё просто - жарятся яичные блинчики (яйца+соль+чуть муки), намазывается на них начинка (я ещё не решила какую я буду делать, наверно, с грибами), сворачивается рулетик и ложится на время под пресс в холодильник, а потом тонко нарезается.
На горячее Свинина "Гусарская баллада"
Свиную корейку нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Майонез смешать с аджикой или с острым кетчупом, смазать каждый кусок и убрать в холодильник на ночь. Картошку отварить в мундире, очистить ,натереть на крупной терке. Куски маринованного мяса уложить на противень, посыпать измельченным луком, тертым картофелем, полить майонезно-томатным соусом, затем посыпать тертым сыром, сверху положить дольки помидора и запечь в духовке.
Фото сверху. Готовится просто, получается вкусно.
На сладкое Брауниз Рецепт дословно с какого-то кулинарного форума:
Брауниз - шоколадные пирожные, очень популярные в Америке, мне не встречалось ни одной кофейни, ни одного магазина где бы они не продавались. Обычно в них добавляют орехи, иногда покрывают сверху кремом, но мне больше всего нравится вариант без орехов и крема, они и так вкусны сами по себе
Итак, нам понадобится:
1,25 стакана (150-152 гр.) муки
0,5 ч.л. соли
225 гр. сливочного масла
170 гр. полугорького шоколада (или 100 гр. несладкого и 70 гр. полугорького шоколада), порубить на кусочки
2 стакана сахара (я положила примерно 1,5 стакана)
1 ч.л. ванильного экстракта
4 больших яйца
По желанию можно добавить измельченные орехи (0,5-1 стакан), пропорции при этом не меняются
1. Духовку предварительно разогреваем до температуры 175 С (350 F). Квадратную форму 23х23 см (я использовала 20х20 см) смазываем маслом и дно застилаем пергаментной бумагой (ее тоже смазываем).
2. Просеиваем муку с солью.
3. Растапливаем масло с шоколадом в чашке на водяной бане, постоянно помешиваем, пока масса не станет гладкой и без комочков (можно и в кастрюльке на маленьком огне, только мешать, чтобы не пригорело). Добавляем половину нормы сахара, размешиваем буквально 30 секунд, убираем с бани, добавляем ванильный экстракт.
4. Оставшийся сахар хорошо перемешиваем с яйцами. Затем половину яично-сахарной смеси начинаем помаленьку вливать в шоколадную смесь, мешая постоянно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде. Оставшуюся яичную смесь венчиком или миксером взбиваем до тех пор, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно добавляем взбитую массу в шоколадную смесь (по принципу добавления взбитых белков). Когда смеси хорошо соединятся, начинаем добавлять муку. Готовое тесто по консистенции похоже на густую сметану.
5. Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки, выравниваем верх и ставим в середину духовки выпекаться в течении 25-27 минут. За время выпечки пирожные слегка поднимутся, верх станет более темный и сухой. На 23-й минуте делаем проверку: спичечкой протыкаем серединку, на ней должны остаться кусочки теста, верх должен подсохнуть, но все-равно будет слегка липким. В общем, эти пирожные лучше не допечь, чем перепечь, если сомневаетесь, то выпекайте ровно 25 минут. Достаем пирожные и оставляем остывать в форме (лучше на ночь оставить). Разрезать только когда полностью остынут, я разрезала на 16 квадратиков.
6. Пирожные можно хранить укрытыми 2-3 дня при комнатной температуре, и можно замораживать до месяца. Для этого каждое пирожное заворачивается по отдельности в пленку, размораживается завернутым при комнатной температуре. Также кусочки брауниз можно добавлять в смесь для мороженого, так как эти пирожные при заморозке не становятся твердыми, поэтому такое сочетание очень приятно, мороженое с кусочками брауниз довольно распространено в Америке.
Еще раз хочу подытожить. Самый смак брауниз в том, что в середине они должны быть влажными, мягкими, такими кремовыми что-ли. Первое впечатление, когда я их попробовала - чем-то похожи на пирожное "картошка", но вкус более шоколаднее и изысканнее. Прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадным соусом. И еще маленькая хитрость Чтобы не перепечь пирожные и остановить процесс выпечки уже после выпечки - как достали, сразу опускаем форму в тазик (или что другое подходящее по размеру ) с холодной водой.
Получилось длинно, но делается все очень быстро.
Пирожные тоже не готовила, к сожалению. В основном всё готовила моя дочь (мне сказочно повезло!!!)

2 комментария:

  1. Лютция,отличное меню получилось.Пирожными просто растравила,так и хочется попробовать=)).Я тоже делаю салат от фламинго ,только туда добавляю сухарики Кириешки ,черные.На самый нижний слой.Необычно ,но вкусно,гостям всем нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Основательный подход ... С праздником!

    ОтветитьУдалить