воскресенье, 3 июля 2011 г.

Хачапури по-дагестански. Рецепт доработан!


У нас очень многонациональный город. Наверно, нет такой народности, представители которой не «тусовались» бы здесь! И это одна из причин, почему мне так нравится жить здесь. У нас на рынке есть небольшая закусочная, в которой я много лет назад впервые попробовала их фирменные хачапури. Раньше я думала, что это грузинский пирог с сыром, а оказалось, что у всех кавказских народов рецепты хачапури свои, не похожие друг на друга. Вся моя семья обожает именно эти, «рыночные» хачапури, а готовят их представители Дагестана (народность я не спрашивала – их 38 вообще!) Долго я экспериментировала с рецептом, пока не добилась полной схожести.

Итак, понадобится 500-600 гр. Адыгейского сыра, который белый, круглый и практически несолёный. Его нужно размять вилкой, посолить, налить 1/2 ст. тана и добавить пучок порезанного зелёного лука. Теперь тесто: 1 ст. тана (кисломолочный продукт, продаётся в бутылках) + 1 ст.л. сухих дрожжей + 1 ст. л. сахара + 1 ч.л. соли + мука. Это опара, она должна быть как густая сметана. Поставить в тёплое место на час. Потом долить 1 ст. тёплого тана и добавить муки, чтобы получилось не очень крутое тесто. Накрыть и дать расстояться минут 10. Теперь разделить тесто на куски, как на большие пирожки, обвалять в муке, немного раскатать, положить начинку и залепить как беляши. А теперь раскатать в лепёшку и жарить на сухой горячей сковороде, закрыв её крышкой. Когда обжарится с обеих сторон, переложить в кастрюлю, смазать сливочным маслом и закрыть кастрюлю, чтобы лепёшки пропитались маслом и стали мягче. Вот и всё, попробуйте – очень вкусно!

5 комментариев:

  1. Прям слюньки потекли, хотя только поужинали. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. И мне очень хочется попробовать, обязательно приготовлю и отчитаюсь!:) Спасибо за чудесный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Попробуйте - вкуснотища! Но, только для любителей сыра! Моя сноха, например, сказала, что для неё этот вкус непонятен, а вот брат прям пищит!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже обязательно попробую приготовить, адыгейский сыр очень люблю! А на рынок наш очень любит ходить с нами старший сынуля - чтоб чебуреков тамошних отведать :))))

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня рецепт этих чебуреков тоже есть! http://lutcias.blogspot.com/2009/12/blog-post.html :о)

    ОтветитьУдалить