четверг, 29 апреля 2010 г.

Пирожные «Брауниз»


Их тоже на день рожденья делала. Очень понравились, жалко, что мало.
А делаются они так: "Разогреть духовку, смазать маслом форму (у меня тефлоновая прямоугольная, глубиной сантиметров 5), на дно формы положить смазанную кальку. 1,25 стакана муки и 0,5 ч.л. соли просеять. Растапливаем 225 гр. сливочного масла с шоколадом (170 гр. полугорького шоколада (или 100 гр. несладкого и 70 гр. полугорького шоколада, порубленного на кусочки)
в чашке на водяной бане, постоянно помешиваем, пока масса не станет гладкой и без комочков (можно и в кастрюльке на маленьком огне, только мешать, чтобы не пригорело). Добавляем половину нормы сахара (чуть меньше 1 ст.), размешиваем буквально 30 секунд, убираем с бани, добавляем ванильный экстракт (1 ч.л.). Лично я растапливала в микроволновке и у меня вообще ванилина не было. Оставшийся сахар (примерно 1 ст.)хорошо перемешиваем с 4 большими яйцами. Затем половину яично-сахарной смеси начинаем помаленьку вливать в шоколадную смесь, мешая постоянно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде. Оставшуюся яичную смесь венчиком или миксером взбиваем до тех пор, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно добавляем взбитую массу в шоколадную смесь (по принципу добавления взбитых белков). Когда смеси хорошо соединятся, начинаем добавлять муку. Готовое тесто по консистенции похоже на густую сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки, выравниваем верх и ставим в середину духовки выпекаться в течении 25-27 минут. За время выпечки пирожные слегка поднимутся, верх станет более темный и сухой. На 23-й минуте делаем проверку: спичечкой протыкаем серединку, на ней должны остаться кусочки теста, верх должен подсохнуть, но все-равно будет слегка липким. В общем, эти пирожные лучше не допечь, чем перепечь, если сомневаетесь, то выпекайте ровно 25 минут. Достаем пирожные и оставляем остывать в форме (лучше на ночь оставить). Разрезать только когда полностью остынут. Пирожные можно хранить укрытыми 2-3 дня при комнатной температуре, и можно замораживать до месяца. Для этого каждое пирожное заворачивается по отдельности в пленку, размораживается завернутым при комнатной температуре. Также кусочки брауниз можно добавлять в смесь для мороженого, так как эти пирожные при заморозке не становятся твердыми, поэтому такое сочетание очень приятно, мороженое с кусочками брауниз довольно распространенно в Америке". Не знаю чей это рецепт, давно уже скопировала на каком-то форуме, но спасибо его хозяйке, всё оказалось просто и очень понятно. А то, что пирожные вкусные, так и к гадалке не ходи!

2 комментария:

  1. Замечательный рецепт,вот только такое чудо в моей семейке месяца не проживет,да что говорить про месяц,в тот же день и слопают,спасибо за рецепт.долго не могла подобрать что-то к мороженному,обязательно сделаю ,потом отчитаюсь...рецепт захомячила,мало моему хомяку вышивки и бумаготворчества так тут еще и реуептами дразнят!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Uda4a! Это американцы пишут про месяц, а в моей семье они тоже "прожили" не так долго! Вышивка - это хорошо, но мужу моему кулинария как-то ближе к сердцу (точнее, к желудку!), думаю, что и твоему тоже. Да и самой хочется себя порой побаловать вкусненьким, как говорится: не вышивкой единой...

    ОтветитьУдалить