пятница, 19 марта 2010 г.

Эчпочмаки


Очень люблю эти татарские пирожки с самого детства. Их печь тоже мама меня научила. Русские называют их «треугольники», хотя их родное название нравится мне больше, да и не такое оно трудное для выговаривания.
Тесто для ишпичмаков каждая хозяйка делает по-своему. Я их делала из 4 видов: дрожжевого сдобного, слоёного, хрущёвского и СММ. Все варианты вкусные. Те, что на фото, приготовлены из СММ, про этот вариант и расскажу.
Тесто СММ: (сметана,мука,маргарин)
сметана - 1 баночка
маргарин - 200 гр.
мука - 2,5-3 стакана + разрыхлитель
Все перемешать и в холодильник на час.
Пока тесто в холодильнике, делаем начинку: 3 средних картофелины режем на мелкие кубики, добавляем 1 крупную луковицу, также мелко порезанную на кубики, туда же отправляем мелко порезанное мясо, грамм 700. Мясо я режу вручную, когда оно ещё не совсем растаяло – так легче и быстрее, хорошо, если это жирная говядина, но и из свинины тоже можно, а вот курица не очень нам нравится. Начинку посолить, поперчить, хорошо перемешать. Тесто делить на небольшие колобки (как на пирожки), раскатываем в лепёшки, ложим начинку и залепляем в треугольники. Можно оставлять небольшую дырочку, а можно и не оставлять. Я через эту дырочку достаю потом начинку, чтобы узнать – готово или нет.

5 комментариев:

  1. Я живу в Казани и знаю что это такое настоящие триугольники и рецепт у меня такой же. Смотрю на картинку и прямо слюньки текут, давно не делала. Надо срочно сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас в Перми такие треугольники называют "Эчпочмак"! Поставила в меню на выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это более правильное название.дословно получается эч-три, почмак-угол, вот и получается эчпочмак

      Удалить
    2. Спасибо за обоснованный коммент, теперь буду знать, как правильно и что это значит! :)

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт! Приготовили, получилось очень вкусно!

    ОтветитьУдалить