воскресенье, 16 июля 2017 г.

Черногория: нет-нет, только наличные!


Прилетели с 9-летним сыном в Черногорию. 4 часа 50 минут полёта и, 200 промёрзших екатеринбуржцев ступили на прогретую солнцем балканскую землю. Южные ночи такие тёмные и безветренные. Аэропорт в столице - Подгорице, а отель в Будве – «маленьком» курортном городке. Население Будвы 11 тысяч человек. «Деревня»! –скажет любой россиянин…А теперь прибавьте количество туристов, приехавших в разгар сезона! На пляжах яблоку упасть некуда!

 Мы ехали по горам в ночи, Будва простиралась далеко внизу, сверкая огнями. Жаль, что не смогли сделать достойные фотографии через стекло автобуса. Сразу вспомнился анекдот про черногорского водителя ("Умирают священник и черногорский водитель. Бог сразу отправляет водителя в рай, а священника - в чистилище.  Священник удивлённо спрашивает: как же так? Я всю свою жизнь молился и посвятил служению Богу. На что Бог ответил: Ты молился за себя один, а за черногорского водителя каждый раз молился весь автобус ").

Хозяин «Виллы Бояна» встретил нас, накормил, напоил вином и проводил в номер. Завтраки на вилле - просто супер! А вот обеды и ужины нужно обдумывать заранее. Дело в том, что кафешек здесь не много. (Это я сравниваю с Нячангом  - там в каждом доме - 3 как минимум). Половину денег я взяла безналом, я же в Европу ехала – какие могут быть проблемы? В первом же кафе на вопрос: можно Мастер - карт? Получила ответ: нет-нет, только наличные! И так везде! За телефон - налом в киоске, бутылка воды - налом в магазине, сувениры, любые вещи -только наличными! В одной кафешке я спросила: как же так? У нас в России картой платят везде и все, а у вас всё-таки Европа! На что официантка засмеялась и сказала: нет-нет, мы-не Европа! Во как! Исключение составляют только большие магазины и несколько кафе, жаль, что нигде нет информации о видах оплаты в здешних заведениях. Подробной карты города тоже нет нигде, для меня, избалованной 2ГИС, очень тяжело было, всё искали методом высоконаучного тыка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий